Sociate.Targeting. Руководство пользователя ВКонтакте

Sociate.Targeting. Руководство пользователя ВКонтакте

Если вы еще никогда не решались до этого рекламировать личные товары и витрины ВКонтакте с помощью таргета, то эта статья будет полезна для вас. Ниже я опишу тестовую рекламную кампанию в виде пошаговой инструкции, и в конце статьи поделюсь с вами ее результатами.

Социальная сеть Вконтакте в сентябре прошлого года немного обновилась. Здесь возник абсолютно новый раздел – «Товары», которого раньше не было. Этот раздел имеет специальную функцию: он необходим для того, чтобы пользователь смог создать свой онлайн магазин на платформе данной социальной сети. А в этом году администрация Вконтакте планирует запустить единый каталог товаров.

И этот каталог будет с поиском и даже с параметрами сортировки. Как видим, что социальная сеть Вконтакте в скором времени станет самым что ни на есть настоящим игроком на рынке электронной коммерции. Уже даже есть такие интернет-магазины, которые очень активно занимаются реализацией собственной продукции именно в ВК. Здесь можно давать рекламу отдельных товаров, подборки товаров или же целой витрины.

Итак, начнем.

Шаг 1. Регистрируемся, а затем авторизируемся в Sociate.Targeting.

Шаг 2. Переходим на вкладку «Создать объявления».

Вкладка «Создать объявления»

 

  

Шаг 3. Выбираем то, что мы будем рекламировать - «Внешний сайт».

 

 

Формат объявления

Шаг 4. Теперь разберемся с форматом объявления. Оно может быть каким угодно. К примеру, «Большое изображение». Выбираем, и у вас возникнут строки для заполнения.

Шаг 5. Теперь вам необходимо определиться, рекламируете ли вы какой-либо конкретный товар, всю витрину или же отдельную подборку.

Реклама конкретного товара

Если вы собираетесь делать рекламу какому-то конкретному товару, та в графе «Ссылка» вставьте одну ссылку на этот Товар.

А теперь вы желаете рекламировать либо всю витрину, либо же отдельную подборку — нужно вставлять соответствующие ссылки.

Обратите внимание, что ссылки должны быть скопированы только из раздела «Товары». Нельзя копировать ссылку с главной страницы сообщества.

Шаг 6. Нажимаем на кнопку «Создать». Все готово! Описанную схему можно применить и для работы через ваш официальный кабинет ВК.

Теперь займемся непосредственно таргетированной рекламой для товаров выбранного вами сообщества. Для тренировки создадим тестовую компанию, которая имеет следующее техническое задание (ТЗ):

Заказчик: кампания «Мебель Днепро». Данная кампания занимается тем, что изготавливает мебель под заказ.

Цель рекламной кампании: необходимо получить обращения от вероятных покупателей на то, чтобы провести замеры для нестандартных решений по мебели в определенную квартиру.

Решение: таргет самого обычного формата. Созданные объявления ведут на названный товар из каталога в соответствующей группе ВК.

Закладываем бюджет на рекламу.

Целевая аудитория (ЦА): с помощью тестов выявляем разные ЦА, предположим, что основную рекламу будем делать по географии (выбираем нужное место для проведения рекламы) и женщинам. Заказчик проявил желание в будущем попробовать и мужчин.

История:

Необходимо оговориться — перед вами выдуманная тестовая кампания.

Предположим, что изначально заказчик выявил желание рекламировать шкафы, которые изготавливаются по индивидуальному заказу. Это было сделано для того, чтобы получить обращения от потенциальных покупателей на проведение замеров.

Для исполнения данного желания заказчику было предложено два инструмента:

  • таргет обычного формата (все объявления ведут на шкафы из каталога Товаров ВК);
  • промо-посты.

Промо-посты – это такие посты, которые созданы для повышения экспертности компании в глазах пользователей. Такие посты работают на поддержку лояльности клиентов, как уже существующих, так и вероятных. Эти посты должны подталкивать таких клиентов к совершению ими покупки.

Предположим, что промо-посты не были реализованы, т.к. заказчику не хватило для этого времени. Поэтому на тот период, когда должна была начаться рекламная кампания, в группе было очень мало контента.

После старта компании четверть бюджета потратили на шкафы, которые были изначально прописаны в ТЗ. Давайте представим себе, что затем наш заказчик проявил желание попробовать прорекламировать и другие товары:

  • комоды;
  • пуфики;
  • кровати;
  • детские и т.д.

Обратите внимание, что бюджет распылился по всем товарам каталога. Но ведь планировалось совсем другое. Рекламная компания по шкафам должна была повысить результативность объявления, и выявить лучшие, а также работы по снижению стоимости обращения, А получается, что вместо того, чтобы запустить намеченную рекламную кампанию по шкафам, был запущен таргет по каталогу товаров группы ВК.

Получается, что трафик лился исключительно на товары. А цели по раскрутке паблика вообще не было.

Обратите внимание, что стоимость клика по всем рекламным объявлениям была в определенном промежутке. Главным образом зашли комоды, кровати и детские кровати.

А также высокую стоимость кликов показали:

  • детские комнаты;
  • диваны;
  • стенки в гостиную.

Напомню, что по условиям теста, наиболее значительный сегмент ЦА – это женщины 25+. Однако по результатам проведения тестовой компании были получены и другие данные. Были выявлены следующие сегменты, которые показали хорошее соотношение по доле кликов к показам:

  • самый высокий интерес был выявлен у женщин 45+;
  • чуть меньше - женщины 35-45;
  • женщины от 25 до 35 кликают неактивно.

Ну и конечно же, в ходе работы был протестирован сегмент мужчины 25+ на одном из товаров. По результатам проведения тестовой компании возникла гипотеза, для какой именно аудитории любопытен товар.

Теперь посмотрим, что вы узнали по результатам рекламной кампании:

  • какие товары больше привлекают внимание пользователей;
  • какие сегменты ЦА работают отменно;
  • какие тизеры правильнее применять.

Что же у вас вышло в итоге? А вот что. Изначальное ТЗ было переделано в ходе рекламной кампании. Но, несмотря на это, вам удалось получить 12 обращений с холодного трафика. Обратите внимание, что 2 обращения из 12 заказчик все-таки довел до продажи.

Я очень надеюсь, что эта статья для вас была полезна.


2663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...